造舟文化

造舟植物與生態

達悟拼板舟是達悟文化最具知名度的,特別是船眼,一般觀光客到蘭嶼,頂多在部落灘頭看看拼板舟,在拼板舟旁拍照留念,表示到此一遊。若遇飛魚季過了的夏季,或許還有機會親自下海去體驗划拼板舟活動,這是蘭嶼發展觀光的新項目。但是魚飛文創的體驗行程,進行的是全套的拼板舟文化介紹,從上游的造舟植物,到後來的造舟工藝,到下水儀式,到最後的飛魚季,是一系列完整的知識傳授,這是魚飛文創推展部落深度旅遊或部落遊學的宗旨,希望能吸引到對文化真正有興趣的朋友來參加。

達悟拼板舟過去常被誤稱為獨木舟,實際上拼板舟是由15-21塊木頭拼組而成,其他部落用的木頭更多,會用到21-27片木頭,這是工法上的差異。達悟傳統為了造舟,必須儲備木頭,而木頭成長需要漫長的等待,所以造林或種樹就成為達悟傳統非常重要的一環,每個家族都有自己的果園,其目的就是為了造舟或建屋使用。

達悟造舟文化是達悟自然生態智慧的最佳呈現,不同樹種的性質要充分掌握,才能建造出一艘能在大海航行捕魚的工具,而這一切的一切,都來自於達悟祖先的經驗與智慧的累積與傳承,達悟族人代代相傳,以迄於今,這是達悟文化最引以為傲之處。朋友們上山,看到這些樹木感覺好像都一樣,但在謝董的圖解下,慢慢明白之間的差異與奧妙,原來山上的植物對達悟族人的生活如此密切相關,對於達悟族人的傳統知識,除了佩服,還是佩服。

ecology-01.jpg
ecology-02.jpg

造舟工藝

shipbuilding-01.jpg

拼板舟是達悟文化的精髓所在,一般觀光客常在部落灘頭觀賞拼板舟,和拼板舟合影留念,但是很少人知道達悟拼板舟怎麼組裝的。

為了讓到蘭嶼遊學的朋友能更真實的了解認識達悟的造舟工藝,魚飛文創的謝董親手打造了一艘拼板舟的組裝模型,依拼板舟的原型縮小尺寸,精心打造縮小版的組合模型拼板舟,做為教學用。

在看完山上的植物後,再細心講解拼板舟的組裝原理與工法,謝董從一堆看似無用的木片中,一片片的組裝接合,拼裝成一艘縮小模型的拼板舟,整個工法完全比照實體的拼板舟,不但手工要精細,對植物的形狀與功能深切掌握,看著拼板舟模型一步步浮現,眾人的眼神滿是訝異,恍然大悟般發現拼板舟原來是這麼打造的,對於達悟先人的智慧,讚嘆不已。

魚飛文創對於達悟造舟工藝的傳承與推廣之心,由此可見。到蘭嶼旅遊的觀光客或許可以輕易的和實體拼板舟合照,但是目睹拼板舟模型的機會不多,更何況是有造舟經驗的達悟族造舟達人的專業解說,看完後,真的會有不虛此行之感觸。

划拼板舟體驗

rowing-01.jpg

實體拼板舟解說

tatala-comment-01.jpg

彩繪拼板舟

達悟拼板舟造舟文化體驗的最後一個單元是彩繪拼板舟,這單元是魚飛文創新推出的拼板舟DIY,這些小小拼板舟都是謝董用手工雕刻而成的,為的是讓來體驗的學員有機會親自體驗達悟造舟文化的精髓,能夠發揮創意彩繪一艘獨一無二的小拼板舟,帶回家做紀念。

以後,只要看到這艘自己彩繪的拼板舟,就會想起這個美麗的島嶼和這個美麗的族群與文化,看每個學員專注的彩繪,那種認真的模樣,真的好可愛,每個孩子發揮自己的創意,完成了屬於自己的創作,這艘小小拼板舟將會是獨一而二的,因為有每個人自己的創意與工藝在其中。看著小朋友完成的作品,達悟拼板舟的圖紋被充分運用,相信經此一繪,小朋友對拼板舟文化會烙下深刻的記憶。

painted-01.jpg

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)