宗教文化

religion-01.jpg
religion-02.jpg

宗教文化體驗

蘭嶼,是全台灣基督徒比例最高的地區,過去官方的調查,蘭嶼達悟族信仰基督宗教的人口高達92%,蘭嶼鄉公所曾經以「基督之島」來定位蘭嶼,島上六個部落,有15座基督教堂(六間基督長老教會禮拜堂、六間天主教堂、一間神召會教堂、二間真耶穌教會禮拜堂),這是蘭嶼島的信仰特色。

由於基督徒人口在台灣是極少數,一般遊客到蘭嶼旅遊,不會注意到基督宗教與達悟文化之交融,這是非常可惜的,因為當代蘭嶼的發展,和基督宗教的傳入,有密不可分的連結,這是不可否認的現象。

每逢週日,部落族人多半會到教會做禮拜,一起讚頌上主,這是部落非常重要的宗教集會。因此,魚飛文創的蘭嶼部落遊學,若遇週日,會入境隨俗,安排到朗島天主堂參加主日禮儀,到教會和部落族人一起做禮拜,享受片刻的寧靜,體驗達悟當代宗教信仰的神聖貌。在那兒,和部落族人並肩而坐,洗滌心靈,同時,還可接受族人的祝福,那種主內一家親的氛圍,即使是非基督徒的學員,也倍感溫馨。

除了週日的禮儀體驗之外,魚飛文創更是獨步全島,將紅頭天主堂納入徒步環島的解說行程。紅頭天主堂,於1967年落成啟用,是紀守常神父在蘭嶼興建的第二座水泥教堂,教堂的祭台和牆壁,都融入達悟傳統文化元素,見證了基督宗教對達悟文化的適應與融入,這是台灣第一座融入在地文化元素的天主堂,極具特色,值得一窺堂奧。特別是在此解說被譽稱為「蘭嶼‧達悟之父」的紀守常神父到蘭嶼福傳的歷史與故事,睹物思人,更能認識這個島嶼的人、事、物,許多動人的故事,迄今仍在島上流傳,到蘭嶼旅遊,這是一段值得用心體會的歷史。魚飛文創推出的紀念明信片,就是為此而發行,紀守常神父對蘭嶼的重要性,由此可見。

由於紅頭天主堂平日是關閉的,因此,若要參訪此處,請透過魚飛文創或當地教會安排,事先預約,並安排專人導覽解說。

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)