解說達人

謝忠信
謝忠信造舟工藝文化、植物與生態解說

謝忠信,魚飛文創負責人,朗島部落族人,擅長造舟、釣鬼頭刀等達悟傳統技藝,是朗島部落中生代的造舟高手,帶領學員進入森林中,認識達悟族人的山林經營知識,更以組合拼板舟模型的解說,讓學員一窺達悟造舟工藝的精湛,是最道地的解說達人。

謝保芳
謝保芳拼板舟體驗解說

謝保芳,魚飛文創謝董的弟弟,朗島部落三條飛魚負責人,曾擔任朗島部落社區發展協會理事長,也當過蘭嶼鄉民代表,是蘭嶼的優秀解說員,對於蘭嶼達悟文化的傳承,具使命感。是魚飛文創部落遊學的資深解說達人,經驗豐富,也是魚飛文創拼板舟體驗的解說人之一。

張永秀
張永秀住居文化解說

張永秀長老是野銀落耆老,居住在舊部落地下屋,是少數尚過著傳統住居文化的達悟耆老。他親自重建過四道門的房子,又當過天主教傳教員,是少數年長者能夠說得一口流利中文的長老級解說員。

蔡月香
蔡月香傳統織布解說

蔡月香(右)是朗島部落中生代的織布達人,常受聘擔任達悟織布的講師,可謂現代的織女。她傳承了部落的織布文化,個人擁有一個織布工作室,裡頭可見到還活著的達悟織布文化,值得一探究竟,至少拍張美美的達悟服飾照回去當紀念。

施素蘭
施素蘭傳統織布解說

施素蘭,漁人部落嫁到朗島的達悟族人,是早年紀守常神父培養的學生之一。近年,擔任天主教的義務使徒,投身教會禮儀服務與福傳工作。魚飛文創的部落教學行程,有時會邀請她協助達悟傳統餐,也會邀請她負責傳統織布工藝的解說,是部落織布解說講師之一。

施 夢
施 夢串珠DIY解說

蘭嶼朗島部落族人,當年是紀守常神父培養學習縫紉的學生之一,對達悟傳統文化與技藝熟稔,常受邀擔任講師,教授歌謠、織布等傳統技藝,是部落少數年長者能精通中文表達者。魚飛文創邀請她擔任串珠DIY講師,老人家平易近人,笑口常開,很樂於與學員分享達悟文化。

李秀麗
李秀麗串珠DIY解說

紅頭部落嫁到朗島的媳婦,是朗島天主堂的義務使徒,有時也會受邀擔任傳統織布的講師,熟悉達悟傳統文化。這兩年,魚飛文創邀請她擔任串珠DIY講師,老人家,很敬業,頗受歡迎。

黃玉香
黃玉香潮間帶採集解說
黃玉香,朗島部落婦女,曾擔任原住民大專學生文化會議部落體驗的潮間帶解說講師,帶領學生到潮間帶尋寶體驗的經驗豐富,是魚飛文創的好幫手。
謝 益
謝 益芋頭田文化體驗解說
謝 益,蘭嶼朗島部落族人,平常在部落過傳統生活,亦是輔大部落教學的講師,是早期輔大部落教學的接待家庭之一。謝益曾擔任傳統織布工藝的講師,也曾負責傳統風味餐,這兩年,負責魚飛文創芋頭田文化體驗的解說工作,是魚飛文創的重要合作夥伴。
黃那加
黃那加魚飛夜釣解說
黃那加,朗島部落的syapen-kotan(曾祖父級),是部落有名的魚飛夜釣高手,曾有過一夜釣近二百隻魚飛的紀錄。老人家幽默風趣,遵循達悟傳統生活。舉凡達悟傳統餐、勇士舞、歌謠吟唱、魚飛夜釣,都是他的專長,由他帶領去夜釣,將能深入達悟傳統文化中,享受夜釣的樂趣。
黃那加
黃那加勇士舞教練

黃那加,朗島朗落勇士舞研發者,勇士舞,曾勇奪台灣地區原住民傳統舞蹈比賽的冠軍,這是蘭嶼樂舞文化的最高峰。黃那加耆老除了是勇士舞的原創者外,更是部落釣魚高手,擁有過人記憶力的他,能歌善舞,是部落歌舞文化的一頁傳奇。

蔡月香
蔡月香頭髮舞教練

蔡月香(右),部落婦女傳統舞蹈的帶領者之一,擅長頭髮舞的教學,是魚飛文創部落體驗的專業解說員。

謝永泉
謝永泉歌謠吟唱解說

謝永泉,朗島部落族人,天主教傳教員,曾任原民會專門委員、達悟族語考試委員、天主教文化研究發展協會理事長、部落文化基金會董事長等職務,有多本部落文史著作出版,是朗島部落的文史工作者,近年投入傳統歌謠的創作推廣,擅長歌謠教唱。

謝路人
謝路人浮潛解說

謝路人,外號黑哥,朗島部落族人,是蘭嶼阿夢民宿的老闆兼工友,帶浮潛、帶夜觀、環島解說、大天池導覽解說,樣樣都行,連民宿都是自己蓋,是十項全能的達悟大帥哥。魚飛文創浮潛教練,非他莫屬。

謝子麟
謝子麟浮潛解說

謝子麟,朗島部落新生代的傳人,擅長游泳、划拼板舟、射魚等傳統生活技藝 ,是朗島部落好月杯游泳及划拼板舟的常勝軍。個子高高帥帥,是學員口中的小鮮肉,他已考上救生員資格,是魚飛文創邀請合作的新生代浮潛教練。

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)