飲食文化

intertidal-zone-01.jpg
intertidal-zone-02.jpg

蘭嶼好好麼玩之潮間帶採集

到蘭嶼旅遊,太平洋岸邊是一定要去的,那就是潮間帶。

達悟族的傳統勞動分工,男人負責海底和山上的工作,女人負責岸邊和田裡的事務,所以,上山砍樹、下海捕魚是男人的工作,而照顧芋頭田和潮間帶採集,是女人的責任,這就是蘭嶼。

傳統,傍晚常會看到婦女忙完田裡的工作後,回程順道到潮澗帶採集一些可食用的食材,帶回去當晚餐佳餚,這就是潮間帶採集。

海洋民族對潮汐非常重視,釣魚、捕魚,看潮汐,潮間帶亦然。潮間帶採集的最佳時機是退潮時,當潮汐退去後,礁石邊常會出現可食用的貝類或海草類生物,可食用,這是達悟族人食物來源之一,每個稱職的達悟婦女,都要學習對潮間帶的可食性食物的辨識,這是達悟婦女的基本能力。

到蘭嶼,有機會一定要跟著達悟婦女到潮間帶去走走,帶著一把工具,到潮間帶去尋寶,看看能否發現些許驚喜,尋找些可食用的食材,加菜。更重要的是,藉由潮間帶採集,認識達悟族的飲食文化,了解海洋民族的生存智慧,發現海洋世界的奇妙。

潮間帶,不但生態豐富,風景,更是美。而達悟婦女,除了展現過人的眼力,發現礁石間處處驚喜外,更會時時提醒學員,在尋寶之餘,也要注意海岸邊的浪,注意自身的安全。

到蘭嶼,一定要找時間親近海洋,而潮間帶,就是難得的好機會。

下次到蘭嶼,想去潮間帶體驗,歡迎找魚飛文創安排,保證物超所值,讓你有個難忘的回憶。

蘭嶼好好玩之芋頭田體驗

蘭嶼島,除了太平洋的壯闊外,島上最吸引人目光了,就是一群群野放的羊,以及佈滿部落周邊的芋頭田,特別是水芋田。

芋頭,是達悟族人的主食,更是達悟傳統祭儀必備的儀式性食物,拼板舟下水儀式,需要芋頭;住屋落成儀式,需要芋頭;任何大小慶祝的餐聚,需要芋頭,芋頭的重要性,非地瓜或山藥所可比擬。

芋頭田需要水,水從水源來,水源是家族性的,屬於各家族,不是集體共享的資源。芋頭田的開墾,是男人的工作,而芋頭田的耕種,則是女人的工作。芋頭田照顧的好壞,攸關一個女人的名譽,若是芋頭田長滿了野草,意味著那塊田的主人是一個懶惰的女人,因此,把芋頭田照顧好是達悟婦女主要工作之一。

到蘭嶼旅遊,一定要吃吃當地的芋頭,想深入達悟族的文化,則建議,到芋頭田去走一趟,若能脫下鞋子,踩進芋頭田,跟著達悟阿嫂除除草,體驗整理芋頭田的感覺,更是難得。若能學習達悟族婦女怎麼使用芋頭棒挖掘芋頭,怎麼把挖出的芋頭削下,把芋頭連梗一起插入土中,重新栽種,這過程是一種文化的深度學習,因為,懂得芋頭,才能進入蘭嶼的文化中。

由於芋頭田很重要,又不容易照顧,因此,芋頭田的體驗,並不隨意安排,魚飛文創過去常為部落遊學行程規劃芋頭田體驗,現在此行程並不提供套裝行程體驗,若真的有意願,魚飛可以代為規劃,聘請專人帶領,到芋頭田進行專業導覽解說,認識蘭嶼的芋頭文化。

未來,魚飛文創希望能開發一塊專為部落體驗使用的芋頭田,現階段,尚未能實現。

taro-01.jpg
taro-02.jpg
fishing-01.jpg
fishing-02.jpg

蘭嶼可以怎麼玩之魚飛夜釣

到蘭嶼旅遊,夜間活動甚少,綠島有朝日溫泉,也推出SPA和腳底按摩等行程供遊客選擇,但是蘭嶼的達悟文化,不太適合類似活動的開發,反倒是與達悟傳統文化相連結的行程,較值得推廣,其中一個就是魚飛夜釣。

魚飛(ivey)就是魚飛文創公司名稱由來的魚種,是達悟傳統產婦補充奶水最佳的食材,因此成為達悟男人在太太生產後必釣的魚類。

魚飛是群居的魚種,夜間活動,因此適合夜釣,配合潮汐與月色,到魚飛常出沒的釣場去垂釣,運氣好的話可以釣到許多,魚飛煮湯味道鮮美,是上等的魚湯。

釣魚飛用螃蟹腳,所以還要考驗夜間抓螃蟹的能力,體驗夜間潮間帶的生活,三五好友一起夜釣,聽聽浪聲,仰望星空,別有一番風味,可以發現蘭嶼另一種美喔。

魚飛文創計畫推出魚飛夜釣行程,一個晚上三個小時左右,收費比照台灣的釣蝦場價碼,釣到的魚可以煮湯,沒釣到也可以跟釣魚高手的教練購買,煮鮮魚湯加米酒,就是蘭嶼極流行的燒酒魚,喝魚湯,聊天,在星空下,是人生一大享受喔。

下次到蘭嶼旅遊,如果想給自己不一樣的體驗,建議來趟魚飛夜釣,三人成行,有專人準備釣竿和魚餌,保證難忘喔。

為了安全,此行程較適合男性參加,釣回來的魚湯,則是為給婦女養生之用喔。

三人成行,每人600元,2.5小時。

意者,請洽魚飛文創。

蘭嶼好好玩之傳統風味餐

到蘭嶼旅遊,很多遊客期盼能吃到當地的美食,就是風味餐,民以食為天,這種盼望是可以理解的。

蘭嶼,多數民宿和餐廳都提供風味餐,讓遊客可以享受道地的美食,魚飛文創的行程,當然也不例外。

現在,魚飛文創對於蘭嶼的傳統美食風味餐的提供,有了不同的反省,因為看著部落族人為了風味餐的食材,下海捕撈或射魚,特別是旅遊旺季時,更甚。這種商業行為,嚴重干擾了蘭嶼的海洋生態,讓部分食材越來越難採集,像是龍蝦、九孔等食材,都已明顯減少,而族人為了採集,潛水越潛越深,難度越來越高,有時甚至是冒著生命的危險,這不是件好事。

有感於此,魚飛文創的風味餐,走環保生態風,亦即不標榜龍蝦、九孔等食材,而是儘量以可再生的食材為主,同樣是蘭嶼的在地食材,有些採集容易,如潮間帶採集的食材;有的甚至可以培養,如水木耳之類,以這類食材,提供風味餐使用。龍蝦、九孔,可能會有,但不會每次都有,因為不是刻意去尋覓,而是下海採集時有發現,就採集,但不是為了抓龍蝦而去抓龍蝦、為了九孔而去抓九孔,兩者有別。

由於風味餐的食材都來自大自然,因此受天候影響至鉅,有甚麼食材就吃甚麼內容的風味餐,這就是蘭嶼,單純的看天吃飯。

風味餐,當然是美食,也是蘭嶼飲食文化的展現。風味餐,魚飛文創的套裝行程擺在徒步環島之後,意味著這是完成徒步環島後的慶祝,意義更是深刻。這頓晚宴,不單單只是美食的享用,更是眾人一起完成一件壯舉後的慶祝,那是一個慶典,把蘭嶼之旅,推向高峰,這正是魚飛文創風味餐的意涵。

cuisine-01.jpg
cuisine-02.jpg

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)