住居文化

faai-01.jpg
faai-02.jpg

蘭嶼好好玩之傳統地下屋體驗

到蘭嶼,除了拼板舟外,最值得認識與體驗的就是達悟族的傳統地下屋,尤其是傳統四道門的地下屋,更是非看不可的重要行程。

原來蘭嶼各部落的建築都是傳統地下屋,但已被國民政府給半強迫地拆除改建成國宅,只剩下野銀部落有一區,以及朗島舊部落幾戶零星保存的傳統地下屋,其他部落的都已拆除殆盡了。

蘭嶼傳統建築的重要與珍貴,已被文化部列入台灣世界文化遺產潛力點,可見達悟傳統建築群在世界文化遺產上的凸出價值,可惜這點並未被國人所意識與察覺。

到蘭嶼旅遊,一定要請專人陪同,去參觀認識這世界級的文化建築,坐到裏頭聽屋主述說四道門房子的故事,進去四道門去瞧瞧,窺其堂奧。了解達悟住居文化中主屋、高屋、涼亭三者一體的建築文化,坐在屋前的靠背石,享受達悟族人工作返家後的休憩時光,用心去感受、去察覺、去融入。

夏天的地下屋,異常悶熱,坐在裏頭很快地汗流浹背,如坐火爐般,與文獻所寫的冬暖夏涼的主屋,有很大的出入。到蘭嶼,一定要親自體驗,親自走一遭,才能真正認識這個島嶼的美與獨特,文獻,真的只能供參考。

魚飛文創的四道門參訪體驗,安排在徒步環島行程中,走到野銀部落時,稍事停留,到舊部落拜訪四道門的屋主張永秀耆老,聽耆老講故事,進到四道門去看、去觸摸、去對話,讓自己沐浴在世界級的文化資產中,那種感覺,真的很難得、更難忘。這種拜訪,少了商業的氣息,多了人與人的情誼,很棒。

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)