服飾文化

蘭嶼好好玩之達悟服飾文化體驗

到蘭嶼旅遊,除了浮潛、環島、登大天池、夜觀角鴞之外,還有甚麼好玩的。如果,你對認識當地文化有興趣,就會有很多好玩的,達悟服飾文化體驗就是。

對於蘭嶼,大部分的人說得出來的,大概就是飛魚、拼板舟和丁字褲,飛魚,好吃。拼板舟,好美。丁字褲呢?好穿嗎?蘭嶼島的旅遊,目前僅蘭恩文教基金會的文物館有傳統服飾供遊客拍照,但是要進一步體驗達悟族的服飾文化,要到哪兒找?找魚飛文創就對了。

魚飛文創的蘭嶼部落遊學行程,安排達悟服飾文化體驗行程,把蘭嶼最古老而傳統的織布及服飾文化,藉由部落織女的解說示範,完整呈現,讓參與學員能夠深入了解蘭嶼族人怎麼理經?怎麼織布?達悟傳統織布的神話、織布的方法過程,織布的紋路、服飾的種類與功用……,這些與達悟文化相關的知識與技藝,都會在此展現,並提供遊客實際操作與體驗,最後還可以穿上美美而道地的達悟傳統服飾拍照留念,這是非常難得的機緣,穿戴蘭嶼服裝、認識達悟服飾之美。

魚飛文創的服飾體驗行程,特別邀請朗島部落中生代的織布達人蔡月香阿嫂負責,有時則會邀請蔡月香的大嫂施素蘭擔綱。蔡月香是部落織布文化的重要傳人,擔任部落織布課程的講師,也到國中去教蘭嶼孩子織布,不僅如此,蔡阿嫂還開闢了一個織布工作室,閒暇時自己可以織布,當有遊客上門時,也提供遊客解說與拍照的服務。下次,你到蘭嶼旅遊時,別忘記到朗島部落學習與體驗達悟的服飾之美。

clothing-adornment-01.jpg
clothing-adornment-02.jpg
beaded-diy-01.jpg
beaded-diy-02.jpg

蘭嶼好好玩之串珠DIY

到蘭嶼旅遊,很多人都會買些紀念品回去當紀念,或是送朋友。

蘭嶼的紀念品,很多,但大部分都是台灣的廠商在中國設廠生產製造的,很少是本地族人自製的,除非是手工串珠。蘭嶼的手工串珠,絕大多數是島上的阿嫂自己編串的,手鍊、腳鍊、頸飾都有,各式各樣的圖紋,五花八門,美不勝收。

到蘭嶼,買手鍊當紀念品是好事,但是,若能自己DIY,邊學邊創作,編一串屬於自己的手鍊,意義更是不同。午後,在海邊的涼亭上,一群人圍坐,用自己的手,把不同顏色的珠子,一粒粒的套入線中,以自己的創意,創作一條手鍊,無論是要留做紀念,或是要送給自己心愛的人,都是獨一無二。這條手鍊,是無價的,因為,是自己用心編串的。

串珠,看似平淡無奇,卻是一種機緣。放慢腳步,享受一下午后的海風與陽光,用不同的方式,融入島嶼,當戴上自己編串手鍊那一刻,是種成就與滿足。

回台後,望著手上的珠鍊,思緒會不自覺地回到蘭嶼,這是串珠DIY搭起的兩岸交流,那種感覺,跟用買的手鍊,截然不同。

不信,自己來DIY,就明白了。

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)