媒體報導

【本報台東訊】撲克牌除了玩,還能做什麼?蘭嶼達悟族人造舟有許多重要儀式,族人謝忠信將此文化與撲克牌結合,利用撲克牌的四種花色分成四大主題,每個主題依十三張牌,分成十三個步驟解說,簡單明瞭,遊戲與文化傳承相輔相成。

謝忠信成立「魚飛文創」公司,記錄蘭嶼珍貴的傳統習俗、生活方式及生態。多年前,魚飛文創將當地的拼板舟文化製成動畫片,但太過繁鎖,未必吸引人。

12名師生,這幾天到離島蘭嶼鄉交流,學習當地自然與簡樸的精神,小朋友們也對拼板舟等原民特殊文化備感好奇。他們說:「這次旅程,比起我們在書本學習,體會更深,學得更好。」

香港自然學校高年級學童到蘭嶼進行5天4夜戶外教學,校長葉頌昇表示,一開始討論要到台灣時,第一個想到的便是離島蘭嶼。他說,島上居民的生活方式與自然密不可分,且從小島上就能找到基本的生活所需,正展現校方要的生活核心價值「自然、簡樸」。

二月,自校帶領十名五至六年級學生,去台灣「自助」遊學。行程主要拜訪台東的蘭嶼及花蓮的鹽寮淨土,兩處都是緊扣自然生活的地方,鹽寮淨土的創辦人更是自校的校董區紀復先生。

我們坐火車、坐船、坐飛機去不同的地方,途中常有人好奇地問我們是哪裏來的,他們都讚賞學生的表現,欣賞孩子們獨立有禮,懂得與人溝通,不管是否懂得國語,學生盡可能回應這些途人的疑問及好奇心,這是包團坐旅遊車所沒有的經驗,是珍貴難得的體驗。

【聯合報╱記者李蕙君/台東報導】「我們的教室是整個蘭嶼島!」輔仁大學一堂認識台灣原住民課程的45位師生,到蘭嶼進行5天4夜遊學,入住當地部落家庭、學習蘭嶼各種生活與文化,也用雙腳環島超過12小時來體驗島嶼風情;昨天離開時,學生們分別與招待他們的家庭父母擁抱,哭著說:「我們一定會再回來。」

輔大宗教系教師簡鴻模表示,蘭嶼擁有特殊的海洋文化、傳統生活習性保存較完整,當地也有文史資源協助,已連續幾年都帶領選修課程的學生深入蘭嶼學習,每次帶的學生不同,卻都有一樣的感動。

魚飛文創粉絲團

© 2017 魚飛文創(蘭嶼部落遊學)